Aller au contenu principal

Les fleurs comestibles

Les fleurs sont généralement sélectionnées pour égayer le jardin. Saviez-vous qu'il y a aussi des fleurs qui sont non seulement belles dans votre assiette, mais aussi savoureuses ? Voici un aperçu :

La capucine (Tropaeolum majus) a une saveur épicée et soit la feuille que la fleur sont délicieuses dans une salade mixte ou une soupe. Il y a des fleurs jaunes, oranges et rouges. Essayez également la fleur de capucine fourrée d'un fromage crémeux (bleu) et de raisins secs.

La ciboulette (Allium schoenoprasum) est surtout connue pour ses tiges,  dans le fromage aux fines herbes, les salades et les soupes. Essayez aussi les fleurs comme garniture comestible.

La pensée (Viola).Toutes les pensées sont en principe comestibles. Achetez les plantes qui ont été cultivées spécifiquement pour la consommation ou cueillez les fleurs des pensées qui sont vivaces dans votre jardin, comme la Viola odorata. Cette pensée est parfumée et a une saveur sucrée. Idéal pour les desserts et les plats sucrés.

L’agastache (Agastache). Les fleurs sont belles et délicieuses dans une salade. Les feuilles, avec leur arôme d'anis, sont utilisées dans les desserts et pour en faire du thé.

La bourrache (Borago officinalis). Les fleurs ont une saveur subtile de concombre. Délicieux dans une salade et merveilleux sur les desserts.

Les roses. En principe, les pétales de toutes les roses sont comestibles. Important : n'utilisez pas les pétales de roses traités avec des produits chimiques ! Les pétales de rose sont une belle décoration sur les gâteaux et vous pouvez également en faire de la gelée.

Les fleurs des plantes aromatiques. Les fleurs de la plupart des plantes aromatiques sont comestibles. La saveur est souvent similaire aux feuilles, mais moins forte. On peut tranquillement utiliser dans la cuisine les fleurs de menthe, d'origan, de romarin et de sauge. Les fleurs de lavande sont aussi traditionnellement utilisées dans les pâtisseries et les plats sucrés. Avec le sirop de lavande, vous créez une boisson rafraîchissante étonnamment savoureuse pour les mois d'été.

Vous souhaitez impressionner vos invités cette été ? Faites des glaçons avec un pétale de pensée ou de rose et garnissez vos salades de fleurs comestibles.

Bon appétit !